Иран подстраховывается. Проектом по разработке газового месторождения Farzad-B вместо ONGC Videsh может заняться Газпром

14 Июня 2017
Иран начал переговоры с Газпромом по разработке газового месторождения Фарзад-Б (Farzad-B) в Персидском заливе. 
Об этом 9 июня 2017 г заявил министр нефти Ирана Б. Зангане.
 
Тянущиеся уже долгое время переговоры с Ирана с Индией по месторождению Farzad-B так и не привели к выработке приемлемого для Ирана решения.
Иран настаивает на том, что проект должен быть экономически целесообразным, а предложения ONGC Videsh этому критерию, с точки зрения Ирана, не соответствуют.
Первоначальный план развития месторождения с объемом вложений в 10 млрд долл США, представленный ONGC Videsh, Иран не принял, посчитав сумму завышенной.
Не устроил Иран и сокращенный план стоимостью 3 млрд долл США, из которого был исключено строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Тем не менее, Иран и Индия не свернули окончательно свернули консультации по проекту, но Иран подстраховывается и ведет переговоры с другими партнерами.
О том, что это может быть Россия Б. Зангане говорил в конце мая 2017 г.
 

Для того, чтобы сэкономить время, Иран параллельно ведет переговоры с Газпромом относительно газового месторождения Farzad-B, а также проекта Farzad-A.

В дополнение к проектам Farzad Иран также подписал с Газпромом 2 основных соглашения по развитию газовых месторождений Северный Парс (North Pars) и Киш (Kish).
Эти проекты создадут Газпрому прочные позиции в иранской газовой отрасли, если они будут реализованы, считает Б. Зангане.

 Так что опасения Индии о том, что Иран может начать искать других партнеров по проекту, воплощаются в реальность.

Осложнил индийско-иранские переговоры по месторождению Farzad-B еще и тот факт, что недавно Индия сократила закупки иранской нефти.
А ведь Индия - 2й по объемам покупатель иранской нефти после Китая, в 2016 г страна импортировала из Ирана около 510 тыс барр сырой нефти.

Газпром на данный момент ведет работы по изучению исходных данных для возможности своего участия в месторождениях Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish.
При этом Газпром не исключает возможности привлечения партнеров для разработки месторождений.
Причем Газпром допускает компромиссный вариант, говоря, что партнерами по этим 4 проектам могут стать и индийские компании.

Месторождение Farzad-B было открыто в 2008 г консорциум из 3 индийских компаний - ONGC Videsh, Oil India и Indian Oil.
Запасы газа месторождения составили 12,8 трлн ф3 газа.
Но санкции против Ирана не позволили запустить проект и вернуться к нему Иран и Индия смогли лишь в конце 2015 г, когда стало понятно, что санкции с Ирана будут сняты.
В апреле 2016 г Индия и Иран заявили о том, что намерены подписать контракт по разработке месторождения в октябре 2016 г, но проект вновь был отложен.
В качестве следующего срока подписания соглашения назывался март 2017 г, а потом 3й квартал 2017 г.

Вернуться к списку